Виктор Вутен: 13-й этаж в Октябрьском Дворце

Желающие расщепить музыкальное пространство и столкнуться с чем-то удивительным могли посетить в киевском Октябрьском Дворце концерт сразу двух звезд джаза мирового уровня - Денниса Чемберса (Dennis Chambers) и Виктора Вутена (Victor Wooten). Трио дополнял саксофон Боба Франческини (Bob Franceschini).

Музыканты смотрелись пришельцами с другой планеты, так как кроме легендарной ауры, которую они приобрели еще в 90-е, они демонстрировали запредельный уровень владения инструментами. В американских лифтах нет 13 этажа. Есть 12, а затем 14-й этажи. Именно в эту расщелину зажатого американской свободой пространства просунули свои головы Вутен и ко. Одна из композиций так и называлась. "13 этаж". То место, которого не существует. Но которое доступно зрителям. Это - внутренний мир музыкантов, выпущенный на волю, а также их безграничная фантазия. Было очевидно, что в этом составе музыканты встретились перед публикой чуть ли не впервые. Поэтому сыгранности и отточенности каждой ноты ожидать не приходилось, но это добавляло даже определенного шарма, так как музыканты на ходу учились взаимодействовть друг с другом, дополняя музыкальный материал. Часть композиций имела исходниками фрагменты классических произведений, от которых оставался только след основного мотива, обрастающий обилием импровизаций. Такой подход вряд ли бы получился у новичков, но опытные музыканты могут себе его позволить. Так или иначе, киевское выступление было уникальным, каковым и запомнится. Сольный номер Виктора Вутена с использованием loop-ов и целой батареи педалей затянулся на 35 минут. 35 минут чистейшего джаза. На сцене с очень темным освещением. При таком освещении темнокожего музыканта можно было и потерять, если б не звуки его бас-гитары. В тусклом свете также были заметны два передних зуба музыканта, визуально напоминающего реинкарнацию мультяшного героя - кролика Багза Банни. Только с дредами. Между композициями Вутен охотно разговаривал с публикой, иронично отозвавшись о результатах выборов в США и исполнив песнь-думу по мотивам своих переживаний.

Вутен является новатором игры на бас-гитаре, часто играет аккордами либо переходит на тремолирование, более характерное для гитары или даже балалайки. Его игра уместно приправлена теппингом и иногда по скорости преодолевает звуковой барьер. Он издал многочисленный учебный материал для бас гитары и давно вошел в 20-ку лучших бас гитаристов планеты, с остальными участниками этой 20-ки музыкант может поспорить по поводу объемов зрительского почитания. Киевский зритель был в восторге от концерта - обычно достаточно искушенный и подготовленный, в последнее время он изголодался по настоящим зарубежным звездам. Но трудяга Вутен не спешит на покой, а значит его игру и два харизматичных передних зуба мы еще услышим и увидим.


10.11.2016  Jazzmaster

Comments (2)

  • Skinos

    great content and information over internet for best learning and technologies
    best dermatologist in delhi
    hair transplant in delhi
    acne specialist in delhi
    laser hair removal in delhi
    tattoo removal in delhi

  • Asap Holidays

    great content and information over internet for best learning and technologies
    best dermatologist in delhi
    hair transplant in delhi
    acne specialist in delhi
    laser hair removal in delhi
    tattoo removal in delhi

Leave a comment

 

back