Арт-Дворик на Ильинской: трижды два - восемь

В 60-х годах прошлого века в рок-музыке произошло важное открытие: было обнаружено, что унисон фузованной гитары с басом обладает большой силой убеждения. То ли Cream первыми нашли это, то ли Led Zeppelin - изобретения часто имеют нескольких соавторов и происходят просто потому, что для этого пришло время. Так или иначе, этот эффект оказался настолько удачным, что лег в основу некоторых музыкальных стилей тяжелого направления. В наше технологичное время он получил следующее развитие: если подключить к гитаре (или к басу) октавер, то таким образом можно избавиться от второго инструмента. Звучит унисон практически точно так же, но в коллективе становится меньше на одного участника, с которым нужно согласовывать свои действия и делиться гонораром.

Результат таких экспериментов, где электроника заменяет собой одного или нескольких музыкантов, можно было слушать и наблюдать 6-го августа на концерте трех дуэтов в Арт-дворике на Ильинской. Первый дуэт с испанским названием DOS исполнил танцевально-панковскую программу, где широко использовались эффекты, имитирующие присутствие нескольких инструментов. Темы песен группы, по утверждению фронтмена, близки и понятны всем присутствующим - алкоголь и безденежье. С этим трудно спорить. Танцевальные номера были довольно симпатичны, в целом же пентатоника унисонных риффов остается где-то там, в 70-х годах. Как и одноименная операционная система, музыка группы DOS проста и незатейлива, хотя во время гитарных соло проявляются признаки многозадачности.


Следующая "ОС" - Чай с мясом - кроме развитой многозадачности предоставила визуальный интерфейс и интерактивность. Последнее выразилось в появлении на сцене случайного "пользователя" из зала, который спел вместе с Сергеем Радзецким, чем разнообразил и без того достаточно живое и красочное выступление группы. Музыка эта - скорее для ума, чем для тела, в обилии сменяющихся темпов и неожиданных акцентов трудно за что-нибудь ухватиться и расслабиться, каждый раз тебя ждет какая-то неожиданность. На фоне остальных панковских команд "Чай с мясом" смотрелись весьма академично, чему не помешали даже сепмлированные отрыжки и прочие звуки физиологического свойства. Насыщенное орекстровое звучание группы достигается интенсивным использованием компьютера и прочей электроники, а также одновременной игрой на нескольких инструментах сразу.


Затем выступал @TRAKTOR, и опять на сцену вышел неожиданный, но вовсе не случайный исполнитель - баритон Андрей Перебийнис. Таким образом, чисто панковский дуэт @TRAKTOR превратился в трио и тоже сделал шаг в сторону академизма: в программе прозвучали известные оперные арии. Сама по себе фишка очень интересная, правда, арии аранжированы несколько своеобразно. Например, в куплетах Мефистофеля бас играет в унисон с вокальной партией. Такая оригинальная подача материала принимается публикой с воодушевлением; Александра Пипу любят за его непосредственность и мимику, в этом смысле он остается верным себе. А песня "П'яна свиня", исполненная баритоном, звучит просто замечательно, такая жемчужина вполне могла бы украсить любую оперную сцену.



07.08.2016 RockTalks

Comments (3)

  • https://www.metpordekor.com/blog/duvar-dekorasyonu/

    Thanks for post.

  • Skinos

    great content and information over internet for best learning and technologies
    best dermatologist in delhi
    hair transplant in delhi
    acne specialist in delhi
    laser hair removal in delhi
    tattoo removal in delhi

  • Asap Holidays

    https://www.asapholidays.com/
    ASAP Holidays is a leading online travel services provider in India. We offer the best deals in flight bookings, hotel bookings and holiday packages. Find cheap domestic flights to destinations in India or book cheap international flights within minutes. You can also easily book/cancel IRCTC train tickets through ASAP. With over 12,000 hotels in India, rest assured, we'll get you an appropriate hotel no matter the budget. Creating happy and satisfied travelers is our motto!
    https://www.asapholidays.com/Package/Index/Domestic/Andaman

Leave a comment

 

back