Weesp - Our Own Gale

alternative-rock, alternative rock/electronic
Синглы как форма подачи музыкальных новинок стали популярны у «всего остального» музыкального мира еще в середине девяностых. До нас эта мода докатилась только в расцвете 2000-х, и ее пришествие предоставило многим молодым исполнителям реальный шанс заявить о себе.
Хоть в сознании некоторых возрастных меломанов и не укладывается мотив, который лежит в основе выпуска пластинки с одним трэком в заглавии, слушатели очень позитивно реагируют на релизы малого формата.
Сингл «Our own gale» от минской группы WESSP, увидевший свет в 2011 году, появился как раз в тот момент, когда подобная издательская практика прочно укоренилась в арсенале всех более-менее видных групп альтернативной восточноевропейской сцены. Он стал логичным продолжением EP «This will destroy us» как по музыкальным, так и по концептуальным мотивам.
Плотный звук и насыщенный гитарный саунд, которого никак нельзя ожидать от записи в как бы «непрофессиональных» условиях, с первых секунд заставляют основательно прочистить замыленную разнообразной трэш-продукцией барабанную перепонку. Когда в дело вступают клавишные, мелодия становится выражено электронной, а среднетемповая ударная секция поддерживает приятный, неагрессивный ритм на протяжении всего трека, чувство столкновения с чем-то необыкновенным только усиливается. Неожиданно чистым и гармоничным тембром в музыкальное полотно врывается и вокал – чем-то напоминающий Placebo в их лучшие годы, но при этом настолько чистый, сильный и достаточно самобытный, чтобы его было нельзя перепутать ни с чем.
Если резюмировать, то трэк исполнен в лучших тенденциях современной электронно-альтернативной сцены, но при этом стиль и специфический саунд явственно указывают на оригинальное авторство. В свете этого вовсе не удивительно, что WEESP гораздо лучше принимают на Западе, чем у себя на родине в Беларуси. Материал такого качества в формате постсоветской музыкальной индустрии тяжело оценить по достоинству, потому что ребята определенно шагают в тренде, который, в свою очередь, на шаг обгоняет современные реалии восточноевропейской альтернативной музыки.
После прослушивания сингла «Our own gale» мне отчетливо стало ясно одно – если у белорусской музыки и есть экспортный потенциал, упадок которого прочили с развалом Gods Tower, а новую эру провозгласили с прорывом The Toobes, то сейчас он форсировано накапливается в организме WEESP.
И в ожидании нового релиза этой талантливой минской группы хочется скрестить пальцы и затаить дыхание, чтобы первый полноформатный альбом стал действительно исключительным событием на альтернативной сцене не только Беларуси, но и достоянием всего мирового музыкального сообщества.

Відгуки (1)

  • Invis

    Уруру!!!

    звук отличный!!! ахахх это снова Белорусы :):) Ну супер. узнаётесь!