МЕСКАЛИН

3.15783.15783.15783.15783.1578
punk-rock, панк-блюз-хард 
Группа "Мескалин" имела свою непродолжительную, но небезынтересную историю.

Образовалась в августе 2005 г. в г. Винница, Украина. Первоначальный состав: Влад Криштафович - бас, вокал; Макс Барановский - гитара; Леша "Рыба" Рыбалко - ударные. У Влада до этого был сравнительно небольшой опыт в музыке: неудавшийся собственный проект "Грегор Замза", участие в группе "Иллюзия" и, после нескольких неудачных попыток найти себя в качестве музыканта - десятилетний перерыв. Макс, родом из Бершади, до этого играл у себя на родине в группе "Free Too", а перебравшись в Винницу - в группе "Тепловой узел". Леша вообще где только не играл, и какие стили не перепробовал - от жесточайшего "мяса" до мягкого фолка; у него, пожалуй, за плечами был самый богатый багаж музыкальных знаний и опыта. Если быть более точным, Леша присоединился чуть позже, изначально же к репетициям приступили только Макс и Влад. Стилистически музыканты изначально не ограничивались какими-либо рамками, сумев при этом выработать свой почерк. Основой творческого мировоззрения был выбран панк, однако в музыке группы есть блюз, фанк, хард, элементы джаза...
Если не считать несколько "квартирников" для узкого круга людей, где группа выступала дуэтом, без ударных, первое полноценное выступление состоялось в Виннице в клубе "Зеленый контрабас" (кафе "Плеяда") 11 апреля 2006 г. Тогда Леша играл в группе "Freedom", и его выступление с "Мескалином" было скорее помощью двум друзьям, один из которых еще и его кум. Из-за безуспешности поисков постоянного ударника и, соответственно, невозможности нормальных выступлений на рок-мероприятиях, группа предприняла следующий шаг. На протяжении лета 2006 г. имели место регулярные выступления "Мескалина" под открытым винницким небом, среди уличной суеты... В качестве источника электроэнергии служил автомобильный аккумулятор, половина аппаратуры для выступлений была любезно предоставлена одним из первых симпатиков группы по имени Иван Иваныч Ивасюк (ФИО - без изменений!), который помогал группе и во многом другом, за что вполне достоин быть вписанным в ее историю. Следует, кстати, вспомнить здесь и Дмитрия Черткова по прозвищу DEHUMANISER , много сделавшего для того, чтобы о группе узнало как можно больше людей, почти постоянно сопровождавшего музыкантов на данных мероприятиях и иногда даже абсолютно добровольно выполнявшего нелегкую и опасную роль вышибалы... Сами выступления дали музыкантам много опыта. Слушатели, возраст которых колебался примерно от 15 до 50 лет, и которых набиралось до 50 человек, стояли плотным кольцом вокруг группы иногда в радиусе пары метров, смотрели музыкантам прямо в глаза, отпускали не всегда лестные замечания и все норовили пообщаться, склонив при этом музыкантов сыграть Кино, Алису, Арию и т.д. Один из таких концертов был прерван стражами порядка по слезным просьбам и истерическим требованиям окрестных жителей (этому событию посвящена одна из песен "Мескалина"). Но в целом все проходило успешно, несколько поклонников группа приобрела.
Последнее выступление группы в формате дуэта состоялось осенью 2006 г. на фестивале авторской песни "Звуки поэзии". Жюри по достоинству оценило творчество музыкантов, но многих смутила непривычная для любителей бардовской песни громкость рок-звучания.
В то время Леша стал постоянным участником "Мескалина". Однако возникли творческие и личные разногласия с Максом. Почти три месяца группа находилась в "подвешенном" состоянии: теперь уже велись безуспешные поиски гитариста. В начале 2007 г. Макс изъявил готовность "вернуться в семью". Но после успешных выступлений в Хмельницком (клуб "Арт-Паб") и в Виннице (фест "Пивденный boogie") он ушел вновь.
Как раз в это время группу пригласили в Симферополь на фест "Рок-чемодан-3". Не хотелось ударить лицом в грязь, поэтому поиски гитариста возобновились и велись в авральном порядке. Буквально за неделю до поездки новым гитаристом стал Вадим Гончарук, игравший до этого в большом количестве групп (в т.ч. три из них - с Лешей!) и, соответственно, имевший большой музыкальный опыт, но в последнее время отошедший от музыки и, по его словам, несобиравшийся туда возвращаться никогда. В рекордно короткие сроки Вадим выучил программу для выступления, и группа 23 марта 2007 г. отправилась в Крым. Хотя "Мескалин" и не прошел в финал феста, но, судя по реакции слушателей и отзывам, пришелся по вкусу крымской публике, и это, кстати, взаимно. В таком экстремальном режиме Вадим влился в коллектив.
Началось планирование новых выступлений, поездок, но тут кое-что произошло: у Леши, недавно женившегося, родился сын (!)... По этой причине пришлось отменить или перенести некоторые выступления. Тем не менее группа в течение лета 2007 г. выступила на фестах "Гоблин-шоу - 9" (Одесса), "Ялта Мото-рок - 4" (Ялта), "Купальська спека" (Липовец Винницкой обл.), ну и, конечно, в родном городе - на празднике в честь Дня молодежи в парке им. Горького и на фесте "Пивденный boogie - 2".
В конце лета 2007 г. по Виннице поползли слухи, что на базе ресторана "У Флинта" открывается одноименный арт-клуб. Слухи оказались правдой, и "Мескалин" стали постоянными музыкантами данного заведения. Правда, пришлось пойти на компромис: наряду с авторской программой необходимо было исполнять "кавера". Так в репертуаре группы появились песни групп Beatles, Doors, Animals, Black Sabbath, AC/DC, Stoogies, ряд блюзовых стандартов и др. С начала октября до конца тгода каждое воскресенье группу можно было услышать "вживую" в упомянутом клубе.
Параллельно группа успешно выступила на празднике в честь 20-летия Винницкого рок-клуба 13 октября 2007 г.
Вскоре - новые "потрясения". Группу вначале покидает гитарист - жизненная позиция Вадима оказалась несовместима с дальнейшим пребыванием в группе. Была сделана попытка "третьей инкарнации" Макса в группе. Но после выступления в ТК "Меркурий" (Винница, ноябрь 2007) и на следующий день - во "ФЛИНТе", стало ясно, что это невозможно. Одновременно с этиим из группы уходит и Леша.
После обдумывания вариантов, что лучше - создавать новую группу или искать людей в "Мескалин", было выбрано второе. В течении нескольких месяцев сформировался новый состав. Гитаристом стал Павел Платунов, до этого игравший в нескольких авторских проектах и владеющий инструментом на очень высоком уровне. На барабанах теперь играл Вячеслав Кибенко (экс-"Карл Линей"). Было решено взять лишь две песни из старого репертуара, остальное пусть будет полностью новое. Новые люди - новое звучание. Оно стало более жестким, напористым. Новый состав дебютировал опять таки в ТК "Меркурий" 15.02.08, сыграв всего три песни. Дальше были выступления на Дне молодежи (Винница парк "Дружбы народов"), снова в Одессе на "Гоблин шоу", во Львове на фесте "Night Moment". В последнем случае в группе играл второй гитарист - Сергей Опанасенко, также из "КАРЛА ЛИНЕЯ". 9.09.08 планировалась поездка в Житомир. Но возникли разногласия в группе, касающиеся некоторых творческих моментов и дальнейшей стратегии. В итоге "Мескалин" вновь стал дуэтом (!) - Влад на басу и Паша на гитаре... Правда, теперь дуэт играл под барабанный минус, изготавливаемый Пашей. Последнему, таким образом, выпала нелегкая ноша - быть, помимо всего, еще и звукорежисером группы. Более того, впоследствии выяснилось, что данная ноша Паше не по силам - он просто не успевал. Кроме того, вновь обнаружились творческие разногласия между участниками группы. Все это привело к творческому застою, топтанию на месте. Исключение - группа все-таки выступила в сентябре 2008 г. в Житомире, через некоторое время было записано два трека. Это последнее, что группа смогла сделать - где-то во второй половине 2009 г. она постепенно исчезла...

Из всего репертуара группы лишь некоторые песни были качественно записаны. Осуществлялись попытки записи остальных песен с помощью студийных музыкантов - увы, безуспешно... Некоторые более или менее качественные аудио - и видеоматериалы представлены здесь.

Оглядываясь назад, можно сказать, что в творческом плане лучшим был все-же первый состав "Мескалина". Однако и его, и последующие составы, да и не только данную группу, убило то, что не прислушивались к словам Кейта Ричардса. Группа, говорил он, - огромное благо, которое нужно ценить. Если несколько музыкантов нашли точки соприкосновения, нужно концентрироваться на том, что объединяет, а не разъединяет, не на разногласиях. Известно, что большинство бывших участников группы все-же по-доброму вспоминают те времена...

Конечно, никто зачехлять гитару не собирается. Готовится новый проект. Конечно, он должен быть более интересен. Так что встречайте вскоре)...