Визуализация звука

Визуализация звука

Те, кто с детства читает книги, замечали, что со временем в них становится все меньше и меньше картинок. Т.е. если открыть букварь, иллюстраций в нем будет больше по площади, чем текста. В повести для юношества картинки все еще играют значительную роль, а вот уже в романе для взрослых они как правило отсутствуют, давая простор воображению читателя. Такую же закономерность гипотетически можно проследить и в рок-музыке: чем моложе аудитория у музыкантов, тем красочнее и пестрее они выглядят. Все мы хорошо знаем и помним группу Kiss, Мерилина Мэнсона и японский Visual Kei. Есть одинокие примеры зрелищной музыки "для взрослых" (Pink Floyd, Дэвид Боуи), но они - скорее исключение. В визуальной рок-литературе куда больше детских сказочников наподобие Элиса Купера или школьных хулиганов Mötley Crüe. И при упоминании об этих артистах на ум в первую очередь приходят их костюмы и грим, а уже потом - музыка.

Приблизительно похожие ассоциации возникли после посещения концерта в клубе MonteRay Live Stage, в котором группы Respect Your Mom и Esquizet презентовали свои новые видеоклипы. Первая группа уделяет особое внимание своему имиджу. Вокалистка играет роль школьницы-отличницы, у которой по поведению неуд, ее окружает мрачноватая компания стильно одетых парней, все это в общем неплохо смотрится и вызывает интерес. Тема "родители-дети" затронута в названии группы и получает развитие в ремарках между песнями. Насчет собственно музыки можно сказать так: у Respect Your Mom есть очень приличный материал, записанный в студии, он сильно отличается в лучшую сторону от того, что группа делает на сцене. Живое исполнение оставило ощущение усталости. После первого отделения была демонстрация клипов. Видео Respect Your Mom - ярко-красочное, вполне соответстdует стилю группы.



Что же касается клипа Esquizet, то по моему субъективному мнению, политическая тематика для них совсем не подходит. Кадры протестующих участников Майдана были бы уместнее в каком-нибудь видео Сашка Положинского. Зато музыкальная составляющая как клипа, так и выступления Esquizet никаких вопросов не вызывает - здесь все максимально гармонично и на своем месте. Ребята от души резвятся на сцене, как подростки, которые остались дома без родителей, публика охотно разделяет это беззаботное состояние. Кроме свободной атмосферы, создаваемой живым выступлением Esquizet, можно отметить интересные музыкальные находки, которые время от времени неожиданно выстреливают из композиций, расширяя таким образом целевую аудиторию группы. Да и смотрится все это забавно, несмотря на полную спонтанность сценического действия.



Так или иначе, обе группы находятся в авангарде клубного движения Киева, обе предлагают интересный материал, будем с любопытством следить за их развитием.


23.01.2016 RockTalks

Comments (1)

  • tonyst

    Видел выступления, классные коллективы, отличная музыка, есть свой индивидуальный стиль у каждого, буду дальше следить за творчеством. Пользуясь случаем спрошу у фронтмена Respect Your Mom какая гитара была, вот вроде бы похожа http://muzline.com.ua/gytary/elektrogytary/j8-st-hmg-101-bk/ подскажите?

Leave a comment

 

back