Наша маленькая Британия

В то время, как важные персоны на Западе решают, открывать ли перед нами двери Евросоюза, находятся люди, которые давно определились со своей географической и культурной принадлежностью. Это проявляется в стиле одежды и поведения, в отношении к окружающим, в музыкальных предпочтениях. А наиболее активные из них не просто создают желаемую зону комфорта вокруг себя, а и предлагают ее другим в виде своего творчества. И таким образом приближают к нам Европу, не дожидаясь ее согласия.

Слушая композиции таких украинских групп, как, например, Н. Три, Tape Flakes или Кімната Гретхен, нельзя не заметить, откуда у этой музыки растут ноги, а точнее, где на самом деле духовно обитают ее авторы.


Стоит ли говорить, что Британия всегда была законодателем моды в рок-музыке и порождала массу последователей в остальном мире, это - обычное дело. И пусть музыка наших молодых групп иногда напоминает Depeshe Mode, а вокал - Muse, это может быть всего лишь эпизодом на пути к подлинной самобытности.

19-го марта в столичном клубе Диван выступила днепропетровская группа Кімната Гретхен. Играли дуэтом, из за чего звук был не таким насыщенным, как при выступлении полным составом. Но в этом были и положительные стороны - слушатель мог оценить вокальные данные солиста более непосредственно, а те, кто знаком с песнями группы поближе, слушали их как-бы немного в новом качестве. Простая мелодичная музыка группы звучит доступно и современно, если сюда добавить по-джентельменски изысканную манеру держаться на сцене, становится ясно, почему на выступлениях Кімнати Гретхен возникает ощущение европейского клубного духа. Такая неагрессивная подача рока кажется весьма привлекательной, точно так же, как спокойная вразумительная речь воспринимается лучше, чем громкий крик. И еще хочется отметить хороший украинский язык фронтмена, что лишний раз напоминает: эта замечательная группа - наша.


19.03.2016 RockTalks

Leave a comment

 

back