Elvis Presley birthday party

Около 200 миллионов лет назад суперконтинент Лавразия разделился на две части - Америку и Евразию. Америка начала дрейф в сторону запада, который продолжается до сих пор. И чем дальше удалялась Америка, тем больше жителям Европы все, что находится на Западе, казалось привлекательным и заманчивым. И папоротники там гуще, и динозавры толще, и каньоны глубже. Сами американцы нисколько не грустили по поводу своего отделения, а вовсю наслаждались жизнью и наполняли ее разнообразными инновациями.

Одним из таких сугубо американских новшеств стал феномен «рокабилли», возникший примерно 60 миллионов лет назад. Палеонтологи еще не пришли к единому мнению, кто был первым представителем рокабилли - T-Rex или другой динозавр, но за ним прочно закрепилось прозвище "Король". Также нет четкого определения, что такое рокабилли - ритуальный танец, брачная песнь или что-то еще, между тем совершенно очевидно, что его исполнение способствует увеличению популяции участников ритуала. Это изобретение оказалось настолько удачным и эффективным, что за всю свою многовековую историю оно почти не изменилось. При прослушивании образцов рокабилли, дошедших до нас на грампластинках мелового периода, магнитофонных лентах юрского или компакт-дисках недавнего прошлого вы не заметите никакой разницы.




8-го января в киевском клубе «Диван» группа исследователей под названием «РУКИ В БРЮКИ» предложила нашему вниманию очень интересную работу, в которой было наглядно представлено наследие создателя стиля. Программа была хронологически выстроена, что позволяло проследить эволюцию анатомии композиций, начиная от самых ранних дошедших до нас образцов («That’s All Right (Mama)», «Blue Moon of Kentucky»), затрагивая мягкую лирику «Love Me Tender» и окаменелости наподобие «Trouble» до более современных находок.

Нельзя не отметить высокий профессиональный уровень исследовательской группы, автентически верную подачу материала, все это в совокупности вызвало неожиданную реакцию публики. Если в начале лекции слушатели чинно сидели, награждая докладчиков скупыми аплодисментами (как и полагается на научной конференции), то во втором отделении публика повскакивала со своих мест и пустилась в пляс, заполняя промежутки между композициями громкими возгласами одобрения. Этот факт в очередной раз опровергает ошибочное утверждение о забвении эпохи рок-н-ролла и дает надежду на новые открытия в исследовании явления, пережившего своего создателя - рокабилли.


9.01.2016 RockTalks

Залиште коментар

 

назад