Dakh Daughters и нейронные сети

Арт-дворик на Ильинской гостеприимно раскрывает свои двери посреди жаркого лета для всех желающих, затягивая беспечных граждан, интересующихся рок-н-роллом и прочей культурой. В минувшую пятницу гвоздем программы была презентация видео концерта группы Dakh Daughters, снятого во время их живого выступления во Дворце культуры КПИ в декабре 2015 года.

Тем, кто не знаком с термином фрик-кабаре, можно посоветовать окунуться в пучину обаяния таких групп, как "Серебряная Свадьба" (Беларусь), "The Dresden Dolls" (Германия), "CocoRosie" или же вспомнить древних питерских "Колибри", чудачество которых датируется началом 90-х. Невозможно точно сказать, были ли те самые "Колибри" родоначальниками жанра музыкальной комедии, смешанной с элементами рок-н-ролла, или же этот жанр развивался из более классических форм. Творцы "Веселой Вдовы" или же "Баядеры" верили, что их детища - самые веселые и озорные продукты своего времени. Возможно, тихий озноб и шевеление волос наших предков при виде современных див свидетельствовал бы о неудачной попытке восприятия современного искусства. Лишь только маэстро Россини хохотнул бы себе в кружево, а потом бы густо покраснел, вспоминая что-то личное. Так или иначе, зритель должен быть подготовлен к материалу и не лишен в потенциале чувства юмора, иначе представление может превратиться в фарс и нарушение территории личного комфорта слушателя.

Музыкальное полотно Dakh Daughters от начала и до конца наполнено диковатой ритмикой шаманского типа. Это говорит об активности и полной боеготовности украинских амазонок. Именно с такими дивами можно заплыть далеко при купании в ночь на Ивана Купала и вряд ли вернуться. Именно такие могут защекотать бедных матросов при попытках межэтнического контакта. И именно такие щеголяли неплохим французским и готовностью зачитать бодрый рэп на украинском в ходе концерта. В нашем варианте открывается возможность щекотать матросов с одновременным исполнением рэпа. А после исчезновения макушки страдальца с поверхности воды, исполнить трогательный шансон. По-французски.

Программа включает большое количество узнаваемых песен, перепетых на свой лад и иногда доведенных до очень своеобразных форм. Находится место и эмигрантскому творчеству, где слушатель сопереживает токаревской "Институтке". Множество речитативов с цитатами из украинских классиков связывают диковинные куски в цельное полотно и подталкивают заняться самообразованием в случаях, когда неясно происхождение какого-либо фрагмента.

Дерзкие, бесшабашные и властные с одной стороны, скромные, образованные и страшно обаятельные с другой - вот образ, который эксплуатируют экспрессивные дочери театра "Дах" под руководством Владислава Троицкого, бессменного руководителя и автора этого проекта и других, выходящих под брэндом данного театра.

Отдельно нужно отметить операторскую работу, большое количество точек съемки, что дает возможность рассмотреть исполнительниц с разных ракурсов и оценить магию освещения. Это превращают простой концерт в действо, которое можно пересматривать много раз. Стоит только пожалеть, что в конце демонстрации видео никто из исполнительниц не появился из-за экрана живьем. На самом деле, это ожидалось и воспринялось бы на "ура", но им, русалкам и амазонкам, наверное, и так есть чем заняться. Лето длинное. В водоемах купается много бесхозных матросов. И всем им нужно уделить внимание.


16.08.2016  Jazzmaster

Залиште коментар

 

назад