Безумие, вышедшее из моря

В темных глубинах Тихого океана, на вершине подводного города Р’льех дремлет ужасный получеловек-полуосьминог Ктулху. Сон его смерти подобен. И когда звезды на небе принимают нужное положение, вздымается Р’льех из морских пучин, пробуждается Ктулху и сеет повсюду ужас, хаос и безумие.

Восхождение Ктулху происходит в самых разных местах - то в композициях групп Mercyful Fate и Metallica, то в епизодах Южного парка, то в образе Дейви Джонса из Пиратов Карибского моря. 15-го мая подобное событие произошло в киевском клубе MonteRay Live Stage, где выступила группа Cthulhu Rise. Коллектив выступал в обрамлении двух цельнометаллических команд, как будто между молотом и наковальней; роль молота играла группа Point, наковальни - JONCOFY. Обе названные группы представили программы, где они очень качетсвенно исполняют "свою" ноту. Ту самую, которую долго и безуспешно ищет Ингви Мальмстин. Если эта нота берется вовремя, возникает так называемый грув, при котором публика утвердительно кивает головой в такт музыке. Иногда точно так же кивают и сами музыканты, в этом всеобщем согласии, наверное, и заключается непостижимый смысл исполнения музыки heavy metal.

В программе Cthulhu Rise нот намного больше, и соответсвенно, плотность музыкальной мысли на квадратный сантиметр композиции значительно выше. Такое обилие идей для неподготовленного слушателя может показаться недоступным. Между тем многие из композиций группы уже знакомы публике, среди них есть свои хиты, которые узнаются и принимаются с благодарностью. Стиль группы определить тоже затруднительно, он такой же многомерный, как и город Р’льех, где обитает Ктулху, и может принимать разнообразные формы в зависимости от угла зрения. Налицо влияние джаза и прогрессивоной рок-музыки, в эмоциональной окраске пьес радует гротеск и отсутствие излишнего пафоса.

Все работы Cthulhu Rise носят безликие названия "Opus X", по аналогии с произведениями композиторов-классиков. Остается загадкой, имеют ли эти вещи какие-то источники вдохновения в реальной жизни, или же они являются чисто абстрактными фантазиями. Было бы забавно, если бы ряд композиций имел названия, например, "Octopus 22", "Octopus 23"..., что созвучно прототипу названия коллектива. Трек-лист в этом случае выглядел бы как-то так:

Когда Ктулху впервые появился в рассказе Говарда Лавкрафта, он свел с ума и уничтожил семь матросов. Но, как выясняется, посещение концерта Cthulhu Rise совсем не опасно для здоровья или жизни, напротив, оно стимулирует умственную деятельность, заставляя шевелиться ваши мозговые извилины подобно щупальцам великого Ктулху.


16.05.2016 RockTalks

Залиште коментар

 

назад